用户名 密码

院所动态

江西省科技厅一级巡视员赵金城赴新疆阿克陶县考察援疆项目并指导水稻项目测产验收

时间:2019-10-23 15:58 来源:水稻研究所 作者:刘进
2019年10月15至16日,江西省科技厅一级巡视员赵金成在厅计划处副调研员刘新勇、赵华,江西省农科院科技处罗林广处长陪同下赴新疆克州阿克陶县考察调研援疆项目。

2019年10月15至16日,江西省科技厅一级巡视员赵金成在厅计划处副调研员刘新勇、赵华,江西省农科院科技处罗林广处长陪同下赴新疆克州阿克陶县考察调研援疆项目。阿克陶县委副书记、常务副县长杨中能、克州科技局副局长申建平、阿克陶县商务科技与信息化局书记麻新建、阿克陶农技中心书记吴玉平等相关领导陪同调研。调研会上,赵金城认真听取了水稻援疆项目的实施情况,对水稻援疆项目所取得的成绩给予了肯定。他表示,水稻是江西的优势,以颜龙安院士领衔的江西水稻在全国占有一席之地,江西省科技厅首选水稻项目援疆是寄予水稻的优势考虑,并就进一步做好援疆工作提出了更高要求。赵金城强调,援疆项目首先要筛选优良品种进行示范推广,不断形成产业化与规模;其次,要加强培训,让老百姓掌握技术;第三,要加强食品深加工的研究;第四,要开展全方位的合作,不仅是水稻项目,在现代农业科技示范园方面,甚至工业领域都可进行合作,江西具有得天独厚的优势,只要阿克陶县有需求,我们都会努力实现。希望阿克陶县梳理出一个需求表,我们将带领相关专家教授进行对接交流。

随后,赵金城巡视员一行来到了阿克陶县皮拉勒乡11村水稻试验地视察,江西省科技厅计划处组织的有关专家正在对江西省农科院水稻研究所承担“阿克陶县优质水稻高产示范”项目进行测产与验收。赵金城巡视员亲自下水稻田里,察看水稻长势长相,询问试验示范情况,看望测产验收的专家和实施项目的同志,对他们表示衷心感谢和诚挚问候。

项目测产验收由7名专家组成,包括栽培、育种、农机等专业,中国水稻研究所章秀福研究员为组长,按照农业部《全国粮食高产创建测产验收方法》的程序和标准进行田间测产,经收割、测量、称重、去除杂质水分。机直播新品种新稻2号亩产756.8公斤,栽插新品种新粳4号亩产705.6公斤,完成项目年度目标任务。

为更好的实施项目,项目组成员本年度分批多次到试验点进行技术指导和培训,手把手教种植户进行机械化播种和机插育秧,积极在阿克陶县实施水稻轻简化和机械化栽培技术,因地制宜的示范和推广水稻精量机直播高产栽培技术,并逐步引进机插技术。今年的机直播试验示范,通过品种选择、播种机改进、播种量调节、行株距搭配、前期除草技术应用等技术应用,最终保证适当密度,达到理想的有效穗,既可保障水稻高产,又可保障较高的稻草(牧用)产量,适应于当前阿克陶县高标准粮田改造后的水稻全程机械化生产,对提高阿克陶县水稻综合生产水平意义重大。

 

编辑发布:曾斯敏