用户名 密码

院所动态

www.4828.com2018年度获奖成果系列介绍之一

时间:2019-10-14 16:50 来源:科技管理处 作者:张大文
进入21世纪以来,食品安全成为政府高度关注和老百姓极度关心的热点问题。习近平总书记指出,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

《畜禽产品质量安全风险因子识别与评估技术研究及应用》

进入21世纪以来,食品安全成为政府高度关注和老百姓极度关心的热点问题。习近平总书记指出,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

食品安全的源头在农产品,基础在农业。近年来,食品安全事件时有发生。例如2011年的“双汇瘦肉精”事件,造成经济损失超过百亿元,2012年山东六和的“速生鸡”事件,年经济损失超过8000万元。这严重影响了畜禽产业的健康发展,引发了消费者对产品安全的恐慌和担忧。

针对畜禽产品质量安全风险因子看不见、摸不着、抓不住的状况,给政府的监管带来了巨大的技术挑战,围绕“可视、灵敏、便携、快速的识别技术以及全链条关键风险因子实时监控预警技术,缺乏高效、快速和经济的风险因子前处理技术和装备缺乏,能锁定监管重点的风险因子排序技术缺乏”三个方面的技术瓶颈,我院农产品质量安全与标准研究所风险评估与预警团队联合中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所和宁都县畜牧兽医局,在7项省部级项目的支持下,历时近10年,开展了畜禽产品质量安全风险识别与评估技术的研究,取得了一批重要研究成果。所获成果得到了农业农村部监管局、江西省农业农村厅农产品质量安全监管局等国家和地方机构的广泛应用,为提升畜禽产品质量安全提供了重要技术支撑,荣获“2018年度江西省科技进步二等奖”。

本成果的主要技术创新点如下:

1、研发了基于功能化多孔纳米金盘等新型纳米材料的畜禽产品风险因子快速可视化识别技术、210种药物同步高通量筛查技术,以及覆盖全链条的典型药物定量确证关键技术,实现了对产前投入品、产中养殖活体动物和产后终端产品等全链条风险因子高效识别及重点防控。

2、为进一步提高风险因子识别效率,创制了黄曲霉毒素B1和卡那霉素核酸适配体亲和柱,研制了以Fe3O4为核,聚吡咯、聚间苯二胺、MCX为壳的核壳磁纳米材料;研制成了一次可自动同时处理9个样品且每个样品研磨效果均一的“平行研磨仪”,效率比传统一次只能处理一个样品的装置提高9倍;研发可同时净化吸附和滤膜过滤的多功能针式过滤器,提取液经过滤器后可直接上机分析,净化时间少于1 min,与传统的QuEChERS方法相比,效率提高10倍以上。

3、针对识别发现的潜在风险因子,首次开发了基于网络大数据的农产品质量安全风险因子排序系统,整合评估数据、残留限量、毒理数据、膳食摄入等多维度数据,实现按产品和风险因子类别、生产区域等多角度的可视化呈现,为锁定监管重点提供了重要技术手段。该技术已在全国100余家风险评估实验室/实验站进行了广泛应用。

 

编辑发布:曾斯敏