用户名 密码

院所动态

我院承办2019年国家水稻产业技术发展报告会 暨江西水稻新品种新技术现场考察会

时间:2019-09-29 16:29 来源:水稻研究所 作者:邱兵余
2019年9月25日, 由中国水稻研究所主办,www.4828.com承办的国家水稻产业技术发展报告会暨江西水稻新品种新技术现场考察会在南昌顺利召开。

2019年9月25日, 由中国水稻研究所主办,www.4828.com承办的国家水稻产业技术发展报告会暨江西水稻新品种新技术现场考察会在南昌顺利召开。江西省人民政府副省长吴忠琼出席并致辞。中国科学院院士谢华安、韩斌,中国工程院院士张洪程、颜龙安,江西省人民政府副秘书长宋雷鸣,农业农村部科技教育司处长邵华莎,中国水稻研究所所长胡培松,国家水稻产业技术体系首席科学家程式华,中国农科院植保所所长周雪平,江西省农业农村厅副厅长刘光华,www.4828.com党委书记池泽新等出席。开幕式由www.4828.com党委副书记、院长戴星照主持。全国水稻产业首席科学家、岗位科学家、各省市试验站站长及专家学者共220余人参加会议。

吴忠琼在致辞中就贯彻落实好习近平总书记关于“要推进农业农村现代化,夯实粮食生产基础,坚持质量兴农、绿色兴农,不断提高农业综合效益和竞争力”的重要指示精神,进一步加快江西水稻新产品新技术的研发和转化,唱响“江西稻米”品牌,再绘江西水稻产业高质量发展新画卷,提出了三点希望:一是培育更多的良种。要求江西省农科院等单位发挥好特色优势,用好种质资源,选育出更多优质高产高效的水稻新品种。二是注重更优的品质。运用现代生物技术,努力选育口感更好、品质更优、竞争力更强的水稻品种,努力做好生态安全文章,把江西稻米绿色优质品牌擦得更亮,更好满足广大人民群众对美好生活的向往,让人民群众吃得更好。三是提升更高的效益。切实提升成果转化率,提高水稻种植效益,积极推广稻-渔、稻-菇等水稻高效种养模式,努力放大水稻植效益,提高农民种植积极性,真正为富民增收、乡村振兴作出贡献。

开幕式后,何予卿等7位专家以水稻产业技术发展为主题,从“稻米食味品质形成的遗传基础探讨”、“江西省优质稻育种及产业发展”等方面分别作了精彩的学术报告。

下午,与会专家乘车前往www.4828.com高安基地现场考察水稻新品种新技术。现场展示了核心品种泰优航1573、九香粘、赣晚籼30号等22个,新品种野香优靓粘等靓占系列、赣优系列、赣晚粳系列等新品种505个;展示了水稻全程机械化技术、晚粳机直播技术、江西双季稻区水稻化肥农药减施增效技术等新技术20余项。

编辑发布:曾斯敏